首页 | 学院网站 | 长师首页
搜索:

《董存瑞》

发布者:英模教育发布时间:2021-02-05动态浏览次数:44

1945年,抗日战争到了最后阶段。董存瑞和他的伙伴郅振标请求参军,因年龄太小被拒绝。日寇疯狂进攻根据地,董存瑞和郅振标在区委书记王平的率领下跟随乡亲们转入山地,打退了进山“扫荡”的敌人。反“扫荡”胜利后,董存瑞和郅振标如愿参军。经过战斗洗礼,董存瑞渐渐懂得了革命道理。日寇投降后,人们欢庆胜利,但蒋介石又发动了内战。在一次阻击战中,董存瑞带领战友主动出击支援兄弟连队,保证了战斗的胜利,获得嘉奖并光荣地入党。1948年5月,我军转入全面反攻。在解放隆化战斗中,董存瑞被选为突击爆破队长,执行炸毁敌人的碉堡的任务,为总攻扫清道路。战斗打响后,我军进攻顺利,但被一座桥头暗堡的猛烈火力阻挡。董存瑞带着炸药包冲到桥下,却找不到安放炸药的地方。正在这时,总攻的号角吹响了,看到冲上去的战友一批批倒下,董存瑞心急如焚。为了争取时间,减少战友伤亡,保证战斗胜利,董存瑞用手托起炸药包,高喊:“为了新中国,前进!”毅然拉开了导火线,舍身炸掉了碉堡。

长江师范学院 马克思主义学院版权所有(Copyright (C))2010,All Rights Reserved)
中国·重庆·涪陵·重庆市涪陵区聚贤大道16号 邮编:408100 版权所有© 邮编:408000