“亮室提神”:“英模教育微型馆室+”中国共产党人精神谱系传承新模式受到多方热烈欢迎

发布者:英模教育发布时间:2022-05-25动态浏览次数:1052

近日,以小小讲解员招募与培训为第一招,后续打出致敬行业先锋亲子体验营、请先锋担任班级形象大使和少先队导师、开设致敬先锋实践课、创建致敬先锋师生“双创”项目等一套组合拳,将身边的英模资源以多种形式系统融入地方学校的党建、队建、团建和思想政治理论课等学校系列工作中,“英模教育微型馆室+”中国共产党人精神谱系传承新模式在重庆涪陵正式推出并受到多方热烈欢迎。

为了深度开掘我国各地党政企事业单位自建的英模教育微型馆室对周边青少年学生等广大民众的理想信念教育潜力,就地就近系统发挥英模教育微型馆室背后的当地英模人物对青少年学生等人群的价值引领功效,经过五年沉淀、四次迭代升级,长江师范学院“千年和”英模教育师生“双创”团队探索出该模式5月20日,依据该模式的基本框架,经长江师范学院“千年和”英模教育团队协调,重庆涪陵白涛实验小学与本地消防系统在重庆涪陵白涛消防站达成结对子合作意向并顺利开展小学生志愿讲解员指导操练等系列活动。

在交流过程中,涪陵白涛实验小学师生全面了解并部分体验了消防装备。在消防指战员帮助下,孩子们尝试穿戴空气呼吸机,零距离了解灭火机器人的工作原理,全神贯注地观看涡喷车的震撼工作场景。随后,白涛消防站政治指导员周有帧同志分享自身成长的看点泪点,以现身说法形式为白涛实验小学师生开展了一场“党建引领带队建 凝心聚力谱新篇——消防先锋讲‘赤诚’”报告会。周指导员有一个嗷嗷待育的孩子,但他与战友肩并肩常年驻守消防站,为万家消防平安默默奉献,以汗水书写着对党和人民的无限忠诚。参访师生被他的赤子情怀深深打动。走进消防站的英模教育微型馆室(荣誉室),室内展陈的各类荣誉奖牌及图像资料营造出强大的先锋榜样气场。在这样的氛围中开展小小志愿讲解员讲解训练,小朋友们庄重其事甚至在开始时有些拘谨。经过长江师范学院“千年和”大学生公益团队大学生的安抚与引导,三位小学生迅速进入讲解员角色,在讲解过程中真切感受消防英模人物的正气、骨气、志气。未来,让小学生志愿讲解员在该馆室为本校的其他小学生讲述消防先锋故事,值得期待。

孩子们的快速成长,得到了白涛实验小学张东校长等参访老师们的现场肯定。张校长说:“长师英模教育团队开拓出的‘英模教育微型馆室+’ 这套模式,做到了学校队建、党建、教学兼顾,促成我校与涪陵消防结对子,为我校办学特色发展找到了方向,很棒!” 周指导员表示:“消防队愿意配合推动系列工作,很乐意请孩子们来消防站开展体验营活动;或者消防指战员‘走出去’,适时来到校园与孩子们一起踢球、唱歌,在游戏互动中普及消防知识。同时,在长江师范学院‘千年和’团队协助下,相信消防先锋集体能够润物无声地引领孩子们快速成长,帮助他们快速树立起‘听党话,跟党走,为人民,重创新,讲奉献’的坚定信念。”

消防、公安等全国各地党政企事业单位的大量先锋人物既是爱岗敬业的先锋,也是铸就或忠实传承中国共产党人精神谱系的先锋。为褒奖先进,这些单位组织已经建成大量的英模教育微型馆室或曰荣誉室。这些馆室展陈的人物多来自本地本系统,馆室本身也多服务于本地本系统。但这些馆室基本没有青少年学生志愿者讲解员,本系统年度参访人数百人左右。从中国共产党人精神谱系的高质量传承角度而言,这类馆室的价值引领潜力巨大。

长江师范学院中华英模教育研究中心负责人曾昂博士带领“千年和”“双创”团队在调研中发现了以上事实。他指出:“保守估计,分布在全国各地多类党政企事业单位的英模教育微型馆室总量有3万座,每个馆室展陈着约20位本地本系统英模人物的事迹。形象地说,这3万个微型馆室就是传承共产党人精神谱系大道上的3万座‘灯塔’,其背后的英模人物则构成了‘灯塔’上的60万根‘灯管’。 现在是到了批量调亮3万座‘塔灯’ 的时候。当下被引入微型馆室的青少年学子之光可以照亮这些馆室;60万位传承共产党人精神谱系的先锋榜样以其信仰之光则能就近充分照亮青少年为主的广大民众的成长之路、发展之路,帮助广大民众更好传承中国共产党人精神谱系。该工作可谓是关乎党的建设和中华民族伟大复兴的‘亮室提神’大工程。”

据悉,经过多年探索,长江师范学院英模教育团队找到了高校引领、高校与省级党政单位结对子、其他学段学校与区县级党政单位或其他组织结对子、多方协作运行“英模教育微型馆室+”中国共产党人精神谱系传承新模式。该模式秉持“心系家国,敢闯会创”英模教育理念以对接“双创”时代,坚持结对子思维实现行业英模教育资源就近就地有序导入各类学校,贯彻“荣耀共享,责任共担”原则以调动多方参与的积极性,坚持文创思维打出一套“组合拳”。长江师范学院“千年和”英模教育团队为结对子单位双方穿针引线,帮助搭建多方合作框架,并以开设《走近中华英模:理论与实践》实践课、组建运行大学生“双创”团队、开办致敬行业先锋亲子体验营等形式,帮助开发英模教育微型馆室讲解词、培养小小志愿讲解员,进而帮助行业英模人物打磨“现身说法”思政报告会的配套课件,引导多学段学校发挥本校师生书法、绘画等文创才华,建设自身校属英模教育微型馆室,直至开发校本教材,“一校一品”,助力这些学校构建英模教育区域品牌。该模式打通了“家校社”隔膜,为大中小学思想政治理论课一体化提供了英模教育抓手,极大促进了“课程思政”和“思政课程”的地方英模资源供给侧改革,较好解决了思政教育实践中“米陈汤多味淡”难题,增加了中国共产党人精神谱系传承和党史教育的鲜活度和有效度,同时为多学段师生“双创”实践开拓出巨大的新空间。