创讲一体:长师英模教育“双创”教学成果系统融入---重庆渝东战区2022年度消防救援干部晋职晋级培训班第一课

发布者:英模教育发布时间:2022-06-12动态浏览次数:1099

20226月6日,渝东战区2022年度消防救援干部晋职晋级培训班第一课在长江师范学院马克思主义学院中华英模教育研究中心开课。本期修课的消防干部学员共计31人,主讲团队是曾昂博士领衔的长江师范学院马克思主义学院“千年和”英模教育团队。

曾昂博士为渝东战区2022年度消防救援干部晋职晋级培训班学员讲解长师“千年和”英模教育团队文创成果

本堂课以长师英模教育最新理论研究成果与创业实践成果为支撑,主讲团队创讲一体,突出价值引领,教学形式多样,课堂氛围严肃活泼。在参访教学环节,在对该校中华英模教育研究中心英模教育展示厅所展“双创”成果的讲述中,曾博士融入了抗战精神、脱贫攻坚精神等伟大精神内涵;随后,他阐发了新时代对消防干部的新期待与新要求,并以“英模教育微型馆室+”英模教育新模式与消防干部快速成长之间的关系探讨结课。课堂中间部分,“千年和”“双创”团队张帷薇、欧阳怡戈等四位“千年和”团队大学生或结合党史馆数字资源主讲西柏坡精神,或从“心系家国,敢闯会创”英模教育理念出发,剖析改革开放先锋人物并以此阐发改革开放精神。

在讲述革命先锋人物时,长师“千年和”团队大学生张帷薇引领培训班学员齐唱曹火星创作的经典红歌《没有共产党就没有新中国》

长师“千年和”团队大学生欧阳怡戈、张辰为培训班学员讲解改革开放先锋胡小燕的故事

在互动环节,经大学生导引,学员们或齐唱《没有共产党就没有新中国》,或以限时鼓掌次数挑战游戏来直观感受改革开放精神之敢闯敢试维度的实践价值。曾博士抛出一个互动问题:“我们调研发现,包括消防系统,全国各地企事业单位建设的荣誉室总量不低于3万座,每个荣誉室展陈着约20位当地本行业先锋人物的事迹。但因为荣誉室普遍面向本地本行业开放,年访客不及百人,身边先锋群体对在校青少年的铸魂育人功能发挥不足。生逢伟大时代的年轻消防干部,该如何担当作为?”该问题引发学员们深入思考。他随后图文并茂地向大家介绍了长江师范学院“千年和”团队的实践探索成果:以结对子思维和文创思维将各行业荣誉室就地就近转型为在校青少年的英模教育微型馆室,从招募小小讲解员、推动学校聘任当地行业英模人物担任理想信念教育荣誉班主任开始,以系列文创实践为先锋人物就近就地系统地对本地在校青少年发挥铸魂育人作用提供平台与渠道,建构长效机制。

课后,学习班领队蔡奇良老师表示,本堂课让学员们深受鼓舞,他们虽然身处一线,从在校青少年等民众视角,对英模人物的铸魂育人价值和个体责任担当有了新的认识。参加教学的大学生们认为,以课堂教学形式与消防指战员群体互动交流,将个人实践锻炼与创新创业相结合,收获满满,这一经历将终生难忘。